Peran Strategis Darwin dalam Isu Indonesia – Oz

Major General Gus McLachlan (NT News)
Mayor Jenderal Gus McLachlan (NT)

Seruan kepada Australia dan Indonesia untuk memainkan peran utama dalam menyelesaikan ketegangan yang timbul dari persaingan geopolitik regional telah mendapat dukungan dari komandan Angkatan Bersenjata Australia.

Dilansir dari NT News (27/ 10), Mayor Jenderal Gus McLachlan, mantan komandan Brigade 1, mengingatkan seruan mantan presiden Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono untuk memperkuat pentingnya hubungan Indonesia dan Australia dan juga kepentingan strategis Darwin.

“Kenyataannya bagi Darwin adalah bahwa ini adalah titik lompat yang sangat penting bagi kawasan ini,” katanya.

“Kami melihat bahwa pada tahun 1999 selama intervensi Timor Timur. Kami tidak akan dapat melakukannya tanpa infrastruktur militer yang ada di atas sini (Darwin).”

“Darwin adalah tempat yang sangat penting.”

“Dan fokus di kawasan Asia Pasifik sampai ke utara Asia, secara fisik Darwin tetap memiliki peran penting secara strategis.”

“Kami sepenuhnya setuju dengan mantan Presiden Indonesia Yudhoyono.”

“Kami menyadari kekhawatiran di kawasan ini tentang persaingan geopolitik dan tentunya kerjasama dengan Indonesia dalam hal ini adalah hal yang baik.”

“Australia adalah kekuatan menengah global yang sangat dihormati.”

“Pendapat kami penting dan kami adalah demokrasi yang dipimpin dengan baik.”

“Jadi, ini adalah bagian dari tanggung jawab kita untuk menjadi bagian dari komunitas bangsa-bangsa yang bekerja sama sehingga hubungan Australia dan Indoensia merupakan hal yang penting.”

“Yang telah mengalami pasang surut.”

“Tapi yang penting bagi kita sebagai militer profesional, adalah membentuk hubungan yang bisa memperlancar beberapa ketegangan yang mungkin muncul di wilayah utara kita.”

“Negara bisa seperti tetangga belakang yang berdebat tentang pagar.”

“Yang ingin kami lakukan adalah membangun hubungan yang mendalam dengan rekan-rekan kami di Indonesia untuk melancarkannya.”

“Saya sangat senang bertemu dengan delegasi militer Indonesia yang sangat senior minggu ini di Australia dan menunjukkan kepada mereka apa yang sedang dilakukan oleh Tentara Australia.”

“Dan kita juga memiliki tentara muda dari pelatihan Brigade 1 Darwin di Indonesia.”

“Militer ke militer adalah tugas kita untuk menjaga agar hal-hal positif tetap terjaga.”

Editor : (D.E.S)

Advertisements

6 thoughts on “Peran Strategis Darwin dalam Isu Indonesia – Oz”

  1. tiba tiba nyelip ras bule di asia, sangat merusak tatanan antropologi budaya asia. seperti apa yah sejarah tentang australia di buku pelajaran di tingkat sekolah dasar sampai menengah. mungkin seperti “kalian adalah keturunan inggris buangan yg di asingkan ke negara asia ujung bla bla bla invander blablabla

    Liked by 1 person

  2. males banget kalo harus akrab sama bule nyasar..udah terlalu sering kalian merendahkan RI .. sampe saat ini kalian rasis pada RI ..

    Like

  3. “Australia adalah kekuatan menengah global yang sangat dihormati.”

    “Pendapat kami penting dan kami adalah demokrasi yang dipimpin dengan baik.”

    —————————————
    —————————————

    Etttt Dah. Ini Jong*s British Kok Kayak Gini Bgt Ya. Padahal Sebelum Di Temukan Tambang Emasa Di Sono Itu Negara Dari Abad 17-19 Cuma Jadi Tempat Pembuangan Penjahat Dari British…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s