Jet Tempur TNI AU Malang Melintang di Langit Jakarta

Sejak pagi tadi, jet tempur F-16 milik TNI Angkatan Udara melintas di langit Jakarta. Kepala Dinas Penerangan AU Marsma Jemi Trisonjaya mengatakan pesawat itu berlatih untuk menyambut HUT TNI AU pada 9 April nanti.

“Saat ini sedang dilaksanakan geladi kotor persiapan HUT TNI AU ke-71,” kata Jemi, Rabu (5/4/2017).

Jemi menambahkan, pada perayaan HUT TNI AU pada Minggu (9/4) nanti, akan ada acara parade, defile, serta demo di darat dan udara. Jemi mengatakan akan ada demo pembebasan sandera, operasi penerjunan perebutan pangkalan udara oleh Paskhas AU yang diikuti oleh ribuan personel, dan pameran ratusan pesawat dari berbagai jenis.

“Melibatkan 1.600 lebih personel dan 130 lebih pesawat udara dari berbagai jenis tempur, angkut, dan heli,” kata dia.

Bukan hanya itu, HUT TNI AU ke-71 juga akan dimeriahkan simulasi pertempuran udara (dogfight), penyerangan udara dengan sead dan composite strike, Jupiter Aerobatic Team, serta drumband dari taruna AAU. Jemi menyebut pihaknya akan menggelar latihan hingga Jumat (7/4) mendatang.

“Tanggal 7 (April) akan geladi bersih. Nanti pada kegiatan HUT TNI AU pada Minggu (9/4) bisa disaksikan oleh seluruh masyarakat di Lanud Halim Perdanakusuma dan nanti akan diarahkan oleh petugas di lapangan,” urainya.

Jemi menyebut simulasi perang akan melibatkan pertempuran udara dari pesawat Sukhoi, F-16, dan Hawk 100/200. Selama latihan, pesawat-pesawat itu akan melintas di langit Bandung, Bogor, dan Jakarta.

“Pesawat akan terbang dari Lanud Husein (Husein Sastranegara, Bandung), Atang Sendjaja Bogor, dan Lanud Halim,” kata dia.

Selain itu, dalam rangka HUT ke-71, TNI AU juga menggelar Bulan Dirgantara Indonesia. Selain demo dan simulasi udara, ada Dirgantara Expo, Kejuaraan Sabuk Emas KASAU dan WBC Asia-Pasifik, Seminar Nasional Kedirgantaraan, serta kompetisi foto.

Photo : Sukhoi Su-30 (Sukhoi Pilot TNI-AU)

Sumber : Detik

Advertisements

2 thoughts on “Jet Tempur TNI AU Malang Melintang di Langit Jakarta”

  1. Bung admin, kenapa heli awenya gak dilibatkan dlm atraksi udara…apakah masih berstatus sebagai tahanan kota?

    Yang bikin serem itu justru kenapa menerjunkan heli2 yang mengalami “masalah” kebocoran gear box dalam atraksi udara besok….

    Like

    1. 1. AW sudah digunakan wira-wiri dan sudah tidak diberi garis polisi,
      2. jika TNI AU mengijinkan heli yang mengalami kebocoran gear box untuk terbang, berarti heli itu sehat walafiat, hehe,
      3. tanpa menyebut nama, heli yang katanya kemarin baru diserahin rusak gearbox nya itu terbang terus kok,
      4. saran saja, bila berkenan, jika beli ke dalam negeri harus ada after sales nya, jangan pembelian dari luar doang yang ada after sales nya, jadi kalo heli rakitan dalam negeri rusak gak terbengkalai dan di jadikan bahan ejekan, akhirnya citra buatan dalam negeri kan jadi jelek, padahal kesalahan bukan di pembuat, tapi… oknum, hehe,

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s