KSAL Dampingi Presiden RI Kunjungi Sarang Petarung Marinir TNI AL

bmp-3f-marinir-dengan-presiden-joko-widodo
Presiden Joko Widodo menaiki BMP-3F ketika mengunjungi markas Marinir TNI AL. (defence.pk)

Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Ade Supandi, S.E., M.A.P. mendampingi Presiden RI Ir. Joko Widodo saat berkunjung di Markas Petarung Marinir TNI AL, Cilandak Jakarta Selatan. Jumat (11/11/2016). Kunjungan ini merupakan kunjungan kali pertama semenjak menjabat sebagai presiden.

Setiba di Kesatrian Hartono Marinir Cilandak, Presiden disambut langsung oleh Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo, Kasal dan Komandan Korps Marinir Mayjen TNI (Mar) R.M Trusono selanjutnya Presiden menerima jajar kehormatan dan valrief.

Rangkaian kunjungan Presiden  Jokowi diawali dengan upacara militer, Presiden didampingi Dankormar melakukan inspeksi pasukan dengan menggunakan kendaraan tempur BMP-3 F Marinir yang bertuliskan Indonesia-1.

“Sebagai salah satu kekuatan TNI yang menjadi benteng pertahanan negara, saya minta Korps Marinir menjadi perekat kemajemukan dan Kebhinekaan serta menjadi benteng keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI),” demikian disampaikan Presiden Jokowi dihadapan 2000-an prajurit marinir.

Lebih lanjut Presiden mengingatkan kepada para seluruh prajurit Korps Marinir TNI AL bahwa Indonesia penuh dengan kebhinekaan dan kemajemukan, ada mayoritas dan juga minoritas. Yang mayoritas agar melindungi yang minoritas dan yang minoritas agar menghargai yang mayoritas.

Usai menerima penghormatan pasukan, Presiden didampingi Panglima TNI Jenderal TNI, Kasal serta Dankormar menyalami satu persatu pasukan upacara yang berada di barisan terdepan. Presiden pun sempat digotong dan diarak ramai-ramai oleh para prajurit Marinir menuju ke tengah lapangan.

Sementara itu saat ditanya oleh awak media mengenai kunjungannya ke markas-markas pasukan TNI, Presiden menyampaikan bahwa sebagai Panglima Tertinggi TNI selain ingin melihat basis pasukan secara langsung, juga untuk memastikan bahwa semua prajurit TNI masih loyal kepada negara, setia kepada Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, NKRI dan Kebhinekaan kita.

Berikutnya Presiden dan rombongan melaksanakan tour facility untuk melihat dari dekat  Kesatrian Marinir di Cilandak. Selanjutnya sebelum meninggalkan  Bhumi Marinir Cilandak, Presiden melaksanakan Sholat Jumat bersama dengan para prajurit Marinir di Masjid Al Ikhlas yang berlokasi di dalam Kesatrian Marinir. *tnial*

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s